Ромео так и не женился страдает, рану заливает

                ***   ***   ***

   Ромео так и не женился – страдает, рану заливает.
Джульетта дважды разводилась, а сейчас – вдова;
приобретя влиянье, деньги и известный опыт,
имеет право выбирать, чем часто злоупотребляет;
робея, к ней, живой легенде, приходит юность за советом;
наследница и чести, и бесчестья в испанской шали цвета крови
ведёт дела и надзирает бдительно, чтоб дворня
не оскорбляла похотью любовь и похоть за любовь не выдавала.
    Ромео в службе не сыскал ни денег, ни почёта;
лет десять, как в поместье вина производит;
смеются люди – большей частью для себя;
но знает в деле толк, имеет верный спрос и держит марку.
    "…видел Вас у Н., где был по поводу поставок
(так странно было быть спокойным в этот миг),
и не был узнан. Неузнаванье, как знаменье, подвигло на письмо.
Так много лет, могли бы наши дети… Нет, не могли,
ведь если б получилось и мы произвели детей…"
    "Мой друг,  мой бывший  друг, Вам так тогда хотелось
найти в порывах плоти высший смысл – лишь потому не получилось.
Теперь вы верите – и убедить пытаетесь меня –
всем сплетням поэтическим…"
    Извечная соперница-подруга была к обеду К.,
увидела конверт, Джульетта не скрывала:
- Да, это от Ромео, от него. О, господи, какой он идиот!..
Он думает, его я не узнала.
               
  30 октября 2001.


Рецензии