О чем ты думаешь, солдат?

О чем ты думаешь, солдат,
В своем окопе?
Что дома побывать бы рад,
А ты в Европе?
На кой она тебе нужна,
Европа эта:
– Так далеко уже Москва –
Прополз полсвета…
Отвоевал родной Ростов,
И Украину
Освободил от злобных псов. 
Теперь – к Берлину!
Я умирал в госпиталях,
В бреду сгорая.
Терял друзей. Могил в полях –
Не сосчитаешь!
Награды – без прикрас скажу –
Ношу по праву.
Вот штык в их фюрера всажу,
И всё – nach House*!
Как там мамаша? Как жена –
Давно ни строчки…
Смотри-ка ты, уже весна,
Набухли почки…
Здесь даже птицы не поют,
Им страшно, птицам?
В затишье русское «ку-ку...»,
Бывает, снится.
Мне годы можешь сосчитать?
Молчит пичужка.
Конец войне и погибать?!
Не за понюшку? …
А небо здесь не как у нас –
И ночи нету –
Сплошная серенькая мгла
Сродни рассвету.
В моем краю и ночь черна,
И звезды светят…
С рассветом – в бой! Уже. Пора.
Смотри – ракета!
Свист пуль, разрывы, стоны, дым 
И пыль клубится…
Остался ль кто еще живым –
На той землице?
Всё, стихло... Заалел восток
И сумрак тает.
И в том аду – живой – цветок
Рассвет встречает!

Так будем жить! Как стон врага –
Из уст в уста:
– Побе-да? ..да! Побе-да! ..да!
Дрожит Рейхстаг!

__________
*Nach House (нем.) - домой.


Рецензии