Осень в Новосибирске
Какая осень! Вниз по Оби
ползёт буксир и залез в закат.
Труби, журавль, - твоей трубы
заждался город. Заждался так,
что зазвенели все телефоны
и взялись за головы телепаты.
Ах, город, город! Без похвальбы
пить бы с Оби, есть с ножа!
И мосты набычили лбы,
и зажглись сентябристо глаза.
Как кошки выгнутые бугры,
многоэтажки и норы лисьи,
и кто-то прошёл через все дворы
и разбросал хулигански листья.
И кто-то крикнул: "Пора! Руби!" -
набросил и шарф, и плащ
и пошёл - побежал! - к Оби, -
смотреть, как листья легли на пляж.
И там в закате увяз буксир
И неуклюже бузил и басил.
И заревели, будто спросонок,
люди, деревья, трубы, клаксоны.
Февраль 2001.
Свидетельство о публикации №117022706111