Сожаление

             Сожаление

В городе Питере туман слезлив.
Брякают, начиная утро, в тумане фляги –
в гастроном молоко завезли.
В заливе флагман,
протяжно клича,
фарватер ищет.

Небритый, ёжась, иду домой, -
Один-одинёшенек, не считая дворника,
оставляя, как за кормой,
поморника –
второго, не считая дворника.

Как одуванчики – фонари,
как повторенье один другого;
(ещё горят мотыльки внутри).
И, как бред слепого, 
- Баум! –
упал шлагбаум.

Туман податлив, туман тягуч.
Голубь, слетев наощупь,
клюёт невкусную площадь,
похожую на сургуч
со штампом
дооктябрьского почтамта.

Плоский, как камбала,
прячась в туман, как в свитер,
гордый и горклый Питер
лежит и никак не проснётся.
И кажется, что Нева
ушла,
но сейчас вернётся.

А дома сквозняк, как пёс,
ткнулся  любовно в брюки,
но хозяин ничего не принёс;
у хозяина руки
пахнут брюквой
и буквами.

И дома царит диван,
половицы поют, фальшивя.
- Здравствуйте, месье Сван:
наши миры небольшие
и рядом; временами
цепляемся обшлагами.

К сожаленью, не тянет спать.
Гастроном, фонари, голуби.
Солнце пытается встать.
А жизнь не сложней, чем голая
женщина у пруда,
когда не составит труда.

На подоконник упал волан.
Флагман орёт в заливе.
Тяжелее асфальта волна
в глухонемом порыве
что-то такое сказать
начинает сползать.

Прогноз обещает штиль.
Но будь внимательным –
Будь внимательным! –
ведь то, во что упирается шпиль,
извивается
живым прилагательным.

               Май 2000.


Рецензии