В Афганистан

Срок пришёл и мне идти в солдаты.
Я ещё парнишка неженатый,
И отказываться нет причины.
Только так могу я стать мужчиной.
Плачет у автобуса невеста.
На два года еду в неизвестность.
До свиданья, край, родимый самый!
«Я вернусь», - шепчу тихонько маме.

Новобранцев в самолёт сажают.
Здесь уже никто не провожает.
Высота. Безоблачное небо.
Но поспать чуток хотя бы мне бы.
Приземлились. Маршем до вокзала. –
И дорога лентой побежала
Сквозь барханы. Вот и горы видно.
Едем мы в Афган – не надо гида.

Командир сказал нам, салажатам:
«Чтобы раньше вы не разбежались,
Я молчал. В Термезе всё ж проверим,
Кто служить готов, присяге верный».
Прилетели. Нет воды – напиться.
И в палатках что-то плохо спится.
Только в письмах пишем: «Всё в порядке!
Загораем – если очень кратко».

Но жара такая, что нет мочи.
И ночами холодно здесь очень.
Тренировки. Снова тренировки –
Подготовят в сжатые нас сроки.
Ночью поднимают по тревоге,
В поезд грузят. Но перед дорогой
Спросят: «Кто хотел бы здесь остаться?»
Нет таких, хоть будет не до танцев.

Самарканд. Колонна будит город -
И из окон полетят к нам вскоре
Разные продукты, мелочь, розы.
И к глазам вдруг подступили слёзы.
Пересылка. Из аэропорта
Взяли нас российские пилоты.
А внизу в снегах –  тюрбанах белых,
Горные хребты встречают смело.

Разгрузились, едем по Кабулу.
Вдруг летят в нас камни, словно пули,
Ими нас здесь пацаны встречают.
Оценить всё можно по началу.
Я стрелял, в меня стреляли тоже.
Сердце позабыть уже не сможет
Кровь, и пот, и грязь, и злую ругань,
Смерть, с косой ходившую по кругу.

Целых два безумно трудных года,
Позабыв порой про сон и отдых,
Я не расставался с автоматом
И солдатский долг исполнил свято.
Но сегодня у могилы друга
Под надрывный вой февральской вьюги
Думаю: зачем туда полезли?
Есть другие средства от болезни.


Рецензии