Дела семейные

В непролазной тьме блуждали
Три веселых старичка.
Дома их с надеждой ждали
Пёс Барбос и Ванечка.

-Эх, дедули припозднились,
Пробурчал устало внук.
-Лучше б, гав!, они женились,
Пёс подумал, но не вслух.

-Я сварил на ужин кашу,
Всем добавки положу,
-Кто уплёл сосиски наши?
Вот вопрос, вам доложу!

Пёс страдал без завываний,
Лишь в глазах сквозила грусть.
Он жалел братишку Ваню,
Не собаку – ну и пусть!

Вот часы пробили десять,
Ветер выл как поп-звезда.
Что ж они совсем, как дети,
Заигрались, господа?

И пошел Барбос за ними,
А в зубах держал фонарь,
Тот тяжелый был как гиря
И светил куда-то вдаль.

Через час вернулись двое
Утомленных старичков.
Третий дед придет не скоро –
Он уехал в гости в Псков.

Тут и пёс домой вернулся,
Не сказав обидных слов,
Прям как кот в клубок свернулся
И заснул счастливым сном.

И пришли во сне сосиски,
Расспросили, как дела,
И одна сказала, пискнув:
«Нас Надежда не брала!

Нас украл кот Афанасий –
Хитрый рыжий обормот.
Он живет у дяди Васи,
Ох, расплата его ждёт!»

Взвизгнул пёс, тотчас проснувшись,
«А сосиски-то не врут!»
И пошел, не обернувшись,
Совершать свой грозный суд …


Рецензии