Поэт не тот

Поэт, - не тот кто пропиарен знатно,
о ком шумит бурливая толпа,
кто сам себя вознаградил каратно,
кем занята широкая тропа…

Искусство поэтизма неизбежно:
его исток в истоках языка,
и с первым звуком, сказанным утешно,
стихов разлилась бурная река.

Ведь души наши - не клубки из нервов, 
пронзающие глины мёртвый прах:
они из слов творились светлых, вербных,
в земных Поэтом словленных ветрах.

Рыбарь словес и истин непреложных:
талант гранящий тяжкою судьбой,
в людской толпе, среди восторгов ложных,
с собой ведущий вечно тяжкий бой…

Таков поэт, явлённый не превратно
строителем души, её столпа…
К нему, - мы припадаем многократно;
к нему в веках протоптана тропа.


Рецензии