Пароксизмы солипсизма

Все верно! Это сон! Всего лишь сон,
Тягучий, загустелый!
Как жаль, что в этом я бываю убежден
Нечасто, невсецело!
Ведь я — сновидец, я — творец всего,
Что сам воспринимаю.
Выходит, я — основа, божество.
Идейка недурная!
Я мог бы даже вам обетовать
Любых грехов прощенье,
Спасенье душ, и рай, и благодать...
Но нет! Напрасны рвенья!
Я, может, в этом странном сне и Бог,
Но жалкий и ничтожный.
Бессилен я, кошмарно слаб и плох
В науке невозможной —
В искусстве управлять вихреньем сна.
Но вам, друзья, бесспорно
И даром милость Бога не нужна.
Вас нет! Вы иллюзорны!
Вы все плоды фантазии моей!
На кустике сознанья
Во тьме неведомых оранжерей
Вы все без пониманья
Растете, зрея, падая порой.
И если я исчезну,
То и вы сгниете вслед за мной.
Но канете вы в бездну —
Трагедии в том никакой, ведь я
Есмь Альфа и Омега,
А вас тут не было и нет, друзья!
"Беда! Набухло эго!" —
Вы возразите мне, назвав "ослом
В припадке солипсизма".
Пусть так! Но кто из вас, какой фантом
Без злого фанатизма
Мне доказать бы мог, что он и сам
Хотя бы примитивным
Сознаньем обладает? Нет! Я вам,
Моим твореньям дивным,
Скажу, как есть: не подтвердить никак
Кошмарно много "истин".
И что же? Верить? Пусть верует дурак!
Мне же ненавистен
Настолько лживый путь. И потому
Лишь сном неподтвердимым
Зову я мир, который не пойму.
И вам, людишкам мнимым,
Безвольным фикциям, узорной пустоте,
Смешно и бестолково
Все объяснять в подобной полноте.
Ну а тогда какого,
Простите, черта я распинаюсь тут?
Сон мой! Пусть бесконтрольный,
Но развлекать вас, призраков, как шут,
Не буду я! Довольно!

25.02.2017


Рецензии