Деньрожденный панегирик

Подо мной живет за стенкой
Тот, кто громок и речист
С подписью В.П. Зеленко –
Был известный он турист.

Все опасности презрев, 
Покорял теченье рек,
За собою вел как шеф
Много сотен человек.

Проходил простор Сибири,
Поднимался на Кавказ,
Променяв уют квартиры,
Электричество и газ,

Ванну, кресла, телевизор,
Батарейное тепло,
На похода быт, хоть мизер
От комфорта у него.

Позабыв о недостатках,
Спать почти, что на земле,
Укрываясь лишь палаткой
С головой на рюкзаке.

Иногда ложась и мокрым,
Если пауз нет дождя,
Оставаясь очень бодрым,
Не заснув аж до утра.

Лишь когда везет с погодой
Не терзают ливни, гром
Наслаждаются свободой,
Ограниченной костром,

У которого круг тесен
Тех, кто грязен или чист,
Кто желает чая, песен –
К посиделкам льнёт турист.

Любит он такой порой
Оглядеть пути-борозды,
Как их чертят под луной
Падая из бездны звёзды.

Иногда вгоняя в грёзы,
Навеваемые мглой,   
Видя как метаморфозы
Шьют по космосу иглой.

Тут романтикам и нужно,
Чтоб спустили их с небес
И они вернулись дружно
В переходный вновь процесс.

Направлял их как учитель, 
Стимулируя оценкой,
Опытный руководитель – 
Мастер спорта В. Зеленко.

Он во множестве походов
Проявил себя как гуру
Переплавов, переходов,
Демонстрируя натуру,

Чем притягивают воды
У порогов бурных рек,
К таинствам ведя природы
За собою всех коллег.

С тех времен прошли года
Стала жизнь гораздо преснее,   
Ведь заставила судьба
Пребывать уже на пенсии.

Только чтут интеллигенты
Инженеры и рабочие,
Что в туризм привёл Зеленко, 
Как птенцов гнезда Петровича

Школы скоростного сплава,
Пешеходного туризма. 
Слава мэтру, мэтру – слава
Для Зеленко от Отчизны!

P.S.
Передать большой секрет
У Зеленко странствий дней
Попытался как поэт   
И сосед его Сергей.


25 февраля 2017 г.
г. Ростов-на-Дону


Рецензии