Портрет Дениса Давыдова. О. Кипренский

Пред Вами не Денис Давыдов,
Как партизан  войны с Наполеоном, -
Его кузен -  Евграф, по виду
С чертами характерными для  клона.

Полковник, с согнутой   коленкой ,                                      
Во весь свой полный рост сейчас представлен.
Рукою опершись на стенку,
Кисть опустил на рукоятку сабли.

Другую - опустил на пояс.
А облачен  полковник в красный ментик
(За бравый вид не беспокоясь),
Что  черными  бантами , кто заметит,

Украшен вместе с позолотой.
Грудь перевязана широкой лентой.
И галстук шелковый с заботой
На шею был ему повязан светлый.

А брюки белые - чакчиры
С ботфортами находятся в контрасте
По цвету, с  лака переливом.
Изобразил  в своей картине мастер

Не только бравого вояку,
Но и романтика весьма  большого,
Водившего людей в атаку,
Кто ценит жизнь и данное им  слово.

Раскован он ,  непринужденно
Он  чувствует себя.И это видно.
Отважен ,смел, определённо,
И благороден - тоже очевидно.

Кудрявый волос всё ж  растрёпан,
А вот усы приведены в порядок.
Во  взгляде видно  филантропа.
Он пухл губами, а  лицом же гладок.

И понимаешь: храбрый воин
Перед нами и человек он  умный,
Кто  уважения достоин
В период для России очень трудный.


Рецензии
Борис.
Отличный портрет и стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   27.02.2017 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю,Дмитрий

Борис Ханин   27.02.2017 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.