карнавал

маски, грохот карнавала,
звёзды в небе, словно пыль.
не поймёшь, ты будто в сказке.
где есть небыль? где есть быль?

смех, неясный шёпот, крики,
музыка, салюты, визг,
здесь гондолы нынче в моде —
твой костюм промок от брызг.

и шампанское рекою,
дыни, груши, виноград!
что же, милый, что случилось?
неужели ты не рад?

ночь, огни и пьяный лепет,
их стеклянные глаза,
кони, танцы, шумно, шумно!
дым, гадалки, чудеса!

дамы, видишь, все прекрасны:
в декольте и в драбадан.
выбирай ту, что захочешь
опрокинуть на диван.

почему же смотришь мимо?
только ль сбились парики?
что ж с того? зато насколько
все доступны и легки!

но твой взгляд не хочет этих:
"всё не то, не то, не то!.."
бороздит толпу и ищет
только чёрное пальто.

кружева, шёлк, синий бархат,
изумруд, янтарь, алмаз,
голубой, пурпурный, жёлтый,
серебро, рубин, топаз!..

взгляд бежит, не спотыкаясь,
мимо старца, мимо льва,
мимо нимф, мимо русалок,
мимо графа и пана,

дальше, дальше, через дебри,
ноги, руки ли, хвосты,
вероломно до причала,
словно ветер, мчишься ты.

темнота блестит огнями,
мишура — опять не то,
но сквозь блики замечаешь
это чёрное пальто.

никогда ты не был ближе,
вот же, вот, ещё чуть чуть!
только гипсовые лица
преграждают к счастью путь!

рвёшься, видишь: в бледных пальцах
сжаты синие цветы.
"ты ошибся," — шепчет ветер, —
"то был сгусток темноты..."


14/07/2015


Рецензии