Стихи 17-1 берега, берега разделяет река

БЕРЕГА, БЕРЕГА РАЗДЕЛЯЕТ РЕКА
(из донского цикла – песня поручика: ЧАСТЬ 2-2 – ЧУЖБИНА)
          Гражданская война; в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года).
         Второй этап — с ноября 1918 года по начало апреля 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями и наступил коренной перелом в Гражданской войне. Отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России.
         Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны.

     Жизнь рекою течет – своенравна река:
     Рубиконом легла, разделив берега –
     Разгулявшись, река может смыть все мосты,
     Лишь оставив опоры стоять как кресты…

По раздольному Дону гуляла весна
И черемухой белой роскошно цвела,
Казаки пьют вино, бабы пляшут в кругу,
И купались сады, словно в белом снегу.

Шел семнадцатый год – никому невдомек,
Что взлетит над страной кумачовый флажок! –
Улетит в неизвестность двуглавый орел,
Потеряет Россия Святой ореол!

Повернет колесо всю историю вспять –
И кромсать будет дьявол Россию опять!..
А казачье сословье – империи щит
Рассосется как пыль, словно тьма поглотит!

Погибали друзья, погибали враги,
Погибал генофонд Святой русской земли!
Вся страна разделилась на белых и красных:
Их Господь рассудил – жертвы были напрасны!

А кому повезло, кто остался в живых,
Тяжело им прижиться в пенатах чужих;
На чужбине весной в небо смотрят с тоской –
В синеве журавли в край летят их родной!

Разделяет нас жизнь как река берега
И крутою волной бьет по судьбам она:
Ну, зачем нам Париж, Монреаль и Сидней? –
На просторах донских обитать веселей!

     Берега, берега разделяет река –
     Над страной распростерта Господня рука:
     Возрождаются храмы, в позолоте кресты –
     Может Бог воскресит над рекою мосты?!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

Продолжение следует


Рецензии