Вавилон...

Средь долгих лет творенье мысли,
Давно утратило покой,
И в нежном сердце красок кисти,
Душа явилась красотой.
Хладны порой бывают чувства
И дни ненастные в печаль:
Но видит Бог! — порог лукавства
И тот порыв, где есть вуаль...

Зачем тревожишься напрасно?
Душа под небом в свете льнёт.
Зачем дыханье твоё страстно?
Коль в чаше пусто, и не мёд...
Душа цветущей в пору жизни,
Зовёт желаньями рассвет,
И краски радужные мысли —
Не просто прихотей обет.

Порой тоска волны угрюмой,
Набеги делает в словах,
И в сонном отблеске гравюрой,
Идёт капельная в слезах:
И слёз солёные икринки,
И слёз душевная волна —
Всё это малые пылинки,
На теле старого холста.

И мира сумрачные мысли,
И войны грязные людей:
Ведь Ты венец! И Ты осмысли —
Причину варварских идей...
И та зашоренность сознанья —
В «пиаре» танца у могил...
Тоскливой болью у признанья —
Народ устал! Нет больше сил...

В пяту подкова давит сильно,
Узлы морские на руках.
Петля на шее, так стабильно,
Сжимает душеньку в годах...
Народ усталый в бурлаченьи,
Всё тянет баржу злат, сребра...
А голод в нищенском затменьи,
Всё хлещет, хлещет... для добра...
И те, кто в рабство продал души!
И те, кто жизни жмёт в лимон!
Ведь видит Бог! — какие стужи,
Грядут в безумный Вавилон...
И трубный звук Иерихона! —
Поющий в таинстве богов,
Разящий меч для бастиона,
В гробу видавший всех врагов!

Душа в трудах любви богатой,
Не мало знавшая скорбей,
Из сил последних, той регатой,
Спешит услышать матерей.
И ей — нелёгкой в материнстве,
Руки стощалой тех сирот,
Семью не знавшую в единстве,
Бросают в хлев и волн — за борт...
А подле глаз — навоз и хохот!
А подле Сердца — прах и соль!
В душе народной — божий голод
И в сей разлуке — боль и боль!
И ропщет в Сердце голос неба!
И ропщут чувства: Где мудрец?!
И просят дети вволю хлеба!
И просят души: Где Отец?!

А Он — незримый в тайне Сердца,
Меж всеми ходит, как Любовь.
Но что-то выпало из тельца
И мы лишь видим в душах боль.
А Он — глядящий с неба в души,
Нам молвит в мудрости борьбу.
А Он — летящий в слове мужа,
Зовёт людей — к Любви, добру!
И если нам, не стать мудрее
И рог гордыни не унять:
То нам не стать в душе храбрее!
И Зов его — уж не понять...
И вся природа ополчится,
И Дух стихийный подняв глас,
Заставит воина склониться,
Пред сердцем матери в глазах...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии