Джек

послушай, Джек, как громко стонет
на колокольне ветхой звук...
что, если он так и утонет,
разорван дикой сотней рук?

что, если вороны взметнутся,
свалив прогнившие кресты,
и никогда уж не вернутся?
там будешь погребён и ты.

послушай, Джек, как плачет небо,
рыдает серой сединой.
я был там, Джек, а ты там не был.
о чём мне говорить с тобой?

не видел ты их рваной робы,
не видел грязных, тощих лиц,
не видел затаённой злобы,
когда поставили их ниц.

и ярости бессильной тоже,
бурлящей лавой в их глазах,
ты не узрел. они моложе.
они сгорели в горький прах.

за что сожгли несчастных воинов,
их в пепел обратив детей,
оставив мать в живых? как больно!
за что их гибель видеть ей?!

ты, Джек, не видел столько смерти.
и плоть горящую не зрел.
всё это дико. я бессмертен.
а, если б мог, за них сгорел!..


24/12/2014


Рецензии