Как страшно превращаться в дым

Как страшно превращаться в дым,
В дым безголосый, бестелесный,
И заполняя воздух пресный,
Взлетать над городом родным,

Где было столько разных дел,
Смотреть на них с высот полета,
Как мало сделано, а что то
Закончить вовсе не сумел

Как больно превращаться в дым,
И ощущать, как тает постепенно,
За жизнь измученное тело
В просвете облачных глубин,

И по ветру пускать слова, 
Самозабвенного обмана,
Тянуться в облике тумана,
Теряя медленно себя

Одним движением простым, 
Коротким, будто по привычке,   
С шипеньем чиркающей спички,
Я становлюсь бесформен, нелюдим

Томлюсь от горечи огня,
Горящего костром горячим
Внизу, и безутешным плачем,
Не отпускающим меня

Ах, как бы я хотел помочь,
И успокоить миг прощанья,
И утолить души страданья,
Но я лечу отсюда прочь

Что сделать я могу, всерьез?
Наверно, на одну минуту,
Густою пеленой окутать,
И лишь, добавить горьких слез

Спуститься мне не суждено,
Воздушных взвесей заключенный,
Тревогам жизни посторонний,
Всему земному, я уже никто,

И разрываясь от тоски,
От невозможности обратно
Вернуть восходы и закаты,
Прости меня, прошу, прости!

Но красный жар неумолим,
Потрескивает, и, не умолкая,
Все выше вскидывает пламя
О, как невыносимо превращаться в дым!

3.14


Рецензии