Девочка-весна

       Моей дочери Ксении с любовью

       1.

На фото – девочка-весна,
на фото – дочка, вся в веснушках.
Весну вcтречает первым нос,-
об этом твёрдо знает Ксюшка.

Порхают бабочки, жуки,
их дом – трава  и все опушки.
Рельеф лица – вот где всегда
роятся рьяно конопушки.

В Крыму светило летом жарит,-
у  нас хотя и не Сахара,-               
они порой слетать мечтают
в прохладу гор Мадагаскара...

Метёт листву старушка-осень,
веснушки-птицы улетели
и там, где март опять звенит,
кому-то мило на нос сели.
   
Так и летают по планете, -
на юг к теплу и – к нам обратно.
А дети их всё ждут и ловят,-
оно красиво и занятно.
   
Индейцы, негры – темнокожи,
лицо на праздник красят краской, -
к ним конопушки не летают.
А мы  глядим на них с опаской…

       2.

На фото – и моя весна…
Всё чаще, жаль, дружу с подушкой.
Случился праздник у меня,-
под вечер позвонила Ксюшка.

Тимуру – семь и скоро в школу.
Мои же годы тихо тают.
А где-то на носу чужом
веснушки кучно расцветают.

Меня по клубам всё зовут,
где бабушки в лихом раскрасе
воркуют обо всём, грустят,
и вспоминают о Покрассе.*

По клубам в суе не хожу,
об этом знают все давно.
Сажусь за стол, и залетают
морские краски мне в окно.

Пишу как будто вспоминаю,
и у меня другие песни.
Бабуле будет верный праздник,
внук позвонит сегодня если.

Ко мне за стол подсела осень
и со стола листву сметает.   
Но вне сезона вдруг апрель
мои вновь двери отваряет.

Cтихи с ладоней сходят в мир,
как корабли со стапелей.
Я их дарю сегодня тем,
кому они сейчас нужней:

про крылья, те, что помнят курс;
про то, что клин прошёл Сахару,
и про мечту, что гонит вдаль -
увидеть край Мадагаскара…

23.02.2017. Крым


  * Коммент. для молодёжи: Дмитрий Покрасс, а точнее - братья Покрасс -   
    авторы множества известных советских песен: «Если завтра война» (1938),   
    «Дан приказ — ему на Запад» (1938),  «Три танкиста» (1939).

Иллюстрация: две страницы из моей книги. Дизайн и вёрстка - автора.
 


Рецензии