Север так проверяет на прочность
над окованной льдами Двиною, над еловым туманом колючим,
наползали вечерние тени, в предвкушении шторма темнея,
взвился ветер, посеяв смятенье на проспектах и снежных аллеях...
Волчьей стаей завыли метели, застонали израненным зверем,
с вьюгой кровли куски полетели, что есть силы захлопали двери,
снег поднялся густой пеленою, закружился неистовым вихрем,
и на крыши набросился с воем - так, что люди в испуге притихли...
Буря в небо метнулась свирепо, и ударилась оземь с размаху!
Город северный нервами крепок, но от пляски неистовой ахнул,
и откликнулся звоном оконным на безумства январского шторма,
закрестились старушки иконам, торопливо задернули шторы...
Север так проверяет на прочность, настигая внезапным ударом...
Но, приняв этот вызов, как почесть, зашумели в домах самовары,
затрещали поленья в камине, пироги зарумянились в печках,
от наливки на красной рябине разговор стал живей и сердечней...
Бился ветер отчаянно в окна, рвался к людям, к теплу и уюту,
чтобы, помня о шторме жестоком, принимали любовь, словно чудо,
обретали чтоб дома спасенье от любой разрушительной бури –
вот как мудрости учит нас Север...
было так, и вовеки так будет...
Свидетельство о публикации №117022600877