На дачах

Где-то музыка с печалью танцевала,
Шёпот разговора пробирался сквозь листву,
Последними лучами закат сигналил ало,
Дневное постепенно исчезало наяву.
Дачи на участках деревянно затаились,
Там самовар пускал горячую слезу,
Мёд и варенье в вазах сладостно искрились,
И дети уходить боялись в темноту.
Стекольное шуршание ночного мотылька
По керосиновой, зажжённой лампе,
Тревогою касалось строгого лица-
Семейного портрета в багетной рамке.
Скрип подневольного дивана в доме
Хозяйскую усталось выдавал при всех,
Кот на коленях исходил в истоме,
Случайно обещал усладу женский смех...
Тарелки на столах не мыты оставались,
Когда ушли все поздно-кто куда,
Собаки перелаем вяло откликались,
На небе междутучно жмурилась луна.
Настало время тишину блаженства
В бессоннице подробнее узнать,
И петуху под утро звонко и неспешно
Рассвет над дачами привычно поднимать.
Вывод приходил к нам неизбежно,
В который раз мешая засыпать,
Что мир таким порочным и безгрешным
Пора уже всерьёз, как правду признавать. 


Рецензии