Под крыльями моста

Здесь, конечно же, кто-то есть за,
Кто-то против, но большинству
Просто пофигу всё, кроме спектра своих интонаций,
Через стёкла витрин и машин
Ежедневно стучится заря,
Потерявшая цепь координат своих ориентаций;
Светофора пятнадцать секунд,
Нужно срочно успеть перейти,
Два квартала ещё, а потом на метро полчаса,
На работу успеешь к восьми,
День в заботах и мыслях пройдёт,
И за веками спрячутся ночью пустые глаза;
Одиночество жизни вокруг
Средь фальшивых кумиров и стен,
Что мы сами себе возвели непонятно зачем,
Но проснётся наутро заря,
И обычно безликий рассвет,
Открывая глаза, всё единство порушит систем;

Это радуга мира, которую не замечал,
Это что-то внутри, что упорно всегда отвергал,
Это то, от чего так бессмысленно ты убегал,
Это то, без чего ты скучал, в чём себе отказал;

И кирпичные стены уже
И стальные решётки окон
Не страшны, когда солнце встаёт, это значит - пора
Открывать всё, что было в тени,
Что усердно скрывал от себя,
Слышишь, ветер поёт, это значит приходит весна;

Снова радуга мира, которую не замечал,
Отразится от крыльев моста, где холодный металл,
Нависая над мёрзлым гранитом, всю зиму молчал,
Пока лёд методично доспехи для русла ковал,
Но теперь он согрет и готов воспарить над рекой
Сквозь прозрачную дымку ночи бесконечно седой,
Открывая дорогу с востока на запад, в сердцах
Провожая того, кто под ним прошел на кораблях.


Рецензии