Мартеница
Картинка из интернета
Пора предвесенняя. В смутной печали
Под деревом вербы сидел Аспарух.
Припомнились витязю Родины дали,
Пророчества ведьмы и родственный круг.
В Балканских краях основал он державу,
С соседями выгодный мир заключил,
Народу принёс процветание, славу
И в мирные ножны отправил мечи.
Под звуки бодрящей весенней капели
Послышался голос до боли родной,
Вернувшейся ласточки звонкие трели:
«Что хана печалит в юдоли земной?
Весной я на север, домой улетаю…
Там тают снега, уменьшается ночь.
Поскольку печаль твоё сердце терзает,
Могу ль я тебе в твоём горе помочь?
В гнезде родилась я над домом Кубрата,
Там хан Батбаян и Калина живут,
Отправлюсь я в путь, где родные пенаты,
И весточку им от тебя принесу».
Три дня и три ночи к ним птаха летела,
Усевшись Калине-сестре на плечо,
О брате скучающем песню пропела,
И весть передала с весенним лучом.
Тогда из цветущего сада собрала
Калина букет, что жива, рассказав.
И весточку брату с певуньей послала,
Букет красной ниткою с белой связав.
С тех пор Аспарух повелел первым лицам
Ввести в своем стане обычай простой:
Встречать Бабу Марту*-весну Мартеницей –
Букетиком с красной и белой тесьмой.
*Баба Марта - март месяц у болгар
Свидетельство о публикации №117022600775