1941

                1941 год

                Самый тяжелый первый год войны
                Которого Отечество не знало.
                Смертельный и опасный для страны:
                Внезапно  зло  вселенское   напало.

                Произошло  вторжение  извне
                На нашу землю орд несметных сила,
                В воскресный день в рассветной тишине
                Германия войну нам объявила.

                Он годом был крушения надежд
                Всех  оголтелых авторов блицкрига.
                А также -  политических невежд
                Международной, но аморфной Лиги.

                Но для страны и для простых людей
                Он годом стал суровых испытаний.
                Пошел отсчет войны кошмарных дней
                Полных тревог, борьбы и ожиданий.

                Как не хотелось верить всем тогда -
                Воскресный день войною разразится,
                Что скоро в каждый дом придет беда
                И путь к Победе будет долго длиться.

                Никто не знал в тот сорок первый год
                Какая кому выпала дорога,
                Какой война готовит поворот,
                Взяв под штыки с родимого порога.

                Пошел народ в свой яростный поход
                На смертный бой с врагом заклятым биться.
                И долго будет сорок первый год
                На теле его ранами садниться.

                Тот сорок первый незабвенный год
                Людского всеобъемлющего горя
                Историей оценки своей ждет
                Была бы политическая воля.

                Необратимо времени полет,
                Но в памяти хранится благородной
                Полный трагизма сорок первый год,
                Как дата нашей скорби всенародной.
                2009 г.
 


Рецензии