Невидимые усилия

          "Высшая степень мастерства есть та,
          при которой не видно усилия,
          забывается о художнике"
          -  Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910)
          -  русский писатель.

Лев Николаевич по праву
рискнул нам это высказать,
завоевал себе он славу,
которую сам выстрадал.

Такое редко удается
безбожникам и божникам,
когда над темой тело бьётся,
забыв себя - художника.

Интуитивно это знали
все, кто страдал от творчества
и зависть люди прогоняли
перед тропой пророчества.

Молитвой обращались к звёздам
огородить от бытности;
тончайшие структуры мозга
не требуют открытости.

Шедевр не терпит уверений,
что автор - сама искренность
и потроха ему ценнее,
чем гонор и изысканность.

И автора утрата нервов,
и над собой насилие
позволят не сказать шедевру,
что были тут усилия.
№1


Рецензии
усилий нету
трафарет
и ты рисуешь белую бумагу
на холсте
своей хламиды
кистью лета
но мастерство
наго и неодето
усилий нету
трафарет
..............

Игорь Нехаенко Одесса   13.05.2017 22:54     Заявить о нарушении
Стих, всё-таки, о тех авторах, которые мыслят, тратя и нервы, и усилия, отбросив клише и трафареты.

Автограф Шанс   14.05.2017 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.