Веселый шарманщик рассказы в стихах

Однажды у ворот большого храма
Седой шарманщик милости просил.
Играя, пел он судьбе забавной:
Что видел в ней и как с ней жил.
Слепа старушка, вслушавшись в звучание,
Подбросила шарманщику монет.
Кивнул с улыбкой он ей на прощание
И пожелал здоровых долгих лет.
С собачкой дама мимо проходила
И возмущалась сильно у ворот:
В проходе к храму места мало было.
Шарманщик чуть продвинулся вперед.
Девчушка юная с улыбкой Первомая
К шарманщику седому подошла,
Взяла подол руками в оба края
И танцевать под песню начала.
Шарманщик удивился ей как чуду -
Такая легкая и светлая во всем!
Что редкость средь мирского люда,
С которым по сей день живем.
И часа не прошло - в толпу гуляки,
Что мимо шли, у храма собрались.
Девчушка танцевала, а шарманщик
Все продолжал рассказывать про жизнь.
Лишь изредка посматривал на лица
И слышал звон сверкающих монет,
Благодарил их за возможность выжить
В свои 105 уже нескромных лет.
Народ молчал, вникая в суть рассказа:
Быть может любопытство утолял,
 А может быть ловил в веселых фразах
Тот смысл, что шарманщик подавал.
Но тем не менее толпа не расходилась,
Все слушала, пока он допоет.
Была шарманщику одна лишь милость -
Что слушает стоит его народ!
Простой трудяга, в старости лишенный
Обеих ног в гражданскую войну,
Придумал способ в жизни изощренный,
Как духом не пойти ко дну!


Рецензии