Страдания лампы... монолог

Устало солнце, вечер на прогулку
Тихонько вышел. Ветер шелестит.
 Над столиком, где стопка и шкатулка,
Скучает лампа, сочиняя стих:

«И так и этак слов перестановка
Не улучшает строчку ни на шаг.
Ах, я бы помигала да неловко!
А к свету так и тянется душа!
Застрял хозяин у друзей, наверно,
Кампания, как видно, хороша…
Я раньше освещала зал в таверне,
Но матросня по пьяни всё круша,
Стекло разбила. Думала хана мне,
Век на помойке буду куковать,
Но, слава Богу, был иной анамнез:
«Хреново, но исправна голова!»
Теперь вишу на кухне капитана,
В серванте виски, водочка и ром,
Заходят в гости лапочки-путаны,
Короче, как в таверне! – всё путём!
Одна беда – пристрастие к сонетам,
Мой капитан – безумный стихоплёт,
Всё время пьёт и требует при этом,
Чтоб рифмы находились мною влёт!
Для этого он лбом стучит по стулу,
Кричит, что навсегда покинет кров…
О, если бы вы знали, как постыло
Ежеминутно рифмовать «любовь»!
Мечтаю: бросит пить, найдёт хозяйку,
И будет согревать семью очаг,
Детишки станут бегать шустрой стайкой,
И вспыхнет тёплый свет в моих очах.
Ну, а пока, растрачивая силу,
Я сочиняю пламенный катрен…
Судьба-злодейка так подсуетилась–
Меня мужчина взял в домашний плен…»


Рецензии
Трогательные страдания лампы, немало повидавшей на своём веку да ещё помимо освещения комнаты выполняет функцию капитанской Музы, если я правильно понял:)

Влад Коптилов   04.03.2017 01:45     Заявить о нарушении
Да, всё верно!))) Лампе поневоле пришлось стать музой. Но выбор невелик - либо прозябать на помойке, либо освещать путь капитана))

Елена Долгих   05.03.2017 01:29   Заявить о нарушении