В эту ночь Яга..

Стынет лес,
Трещит мороз,
Над избой дымок клубится,
В эту ночь Яга всерьез
Ворожила.
Серой птицей
Улетали сны в трубу,
Ворожбой творя судьбу.

В котелке кипит вода.
Из снегов поднатопила.
Трав неведомых Яга
Намешала и варила,
Поводя большим ковшом
То по солнцу, то напротив.
Странным варевом котел
Исходился-колобродил.

Над котлом клубился пар,
В нем виденья отражались.
Очередно сны сменялись,
Силы множил ведьмин дар,
Исчезали-появлялись
Кто ушел и не вернется,
Кто уснул и не проснется –
Был он молод или стар,
Всяк имел здесь свой навар,

Снам далекого пути
Не искать по дальним тропам.
Обволакивают скопом
И несут как мотыльки,
То в забвении глубоком,
То вернут в веселый круг
Братьев и друзей-подруг.

Тут как раз Яге и время
Передать ночное бремя.
Нашептать желанный путь
И в дорожку подтолкнуть.
Ну а далее ведомый
Сам пойдет путем знакомым,
Знать, не ведая, что воля
Не его.
Избрала долю
Для хранимого Яга.
Заслонила от Врага.

Почему он избран был
Кто же знает?
Видно, сил
В нем в достатке накопилось,
Раз Яга явила милость.
Намешала странных трав,
В дальний путь его собрав.
Шлет за тридевять земель.
Счастье словно дикий хмель.

Коль найдет - его награда,
Если встретит он преграду
И не сможет перейти,
Может, Бог его простит,
Но Яга, направив к цели,
Ходока не пожалеет.
Потеряет он тогда
Все.
И ждет его беда.

Вышел за порог - прости,
Не сворачивай с пути.
Или сиднем на печи
Сядь
И счастья не ищи.

У Яги короткий сказ:
Силы есть,
Так в добрый час.
Нет надежи на победу,
Затевать не смей беседу
Про желания и планы.
В жизни надо без обмана:
Посулился - не взыщи,
Слово дал - теперь тащи!

Продолжая ворожить,
Приказала долго жить,
Повелев творить судьбу,
Не во сне, а на яву.
(Нет, не сгинула на веки!
Ведь яги - не человеки!),

Застывали на морозе,
Вылетев в ночи в трубу,
Неслучившиеся грезы,
Непослушавших Ягу.


Рецензии