Прусскова гора. Возможный вариант

         1177. "Князья перешед Колакшу и поидоша
         ко Всеволоду на Прускую гору".

         "Всеволод же обрете Глеба стояща на Колакши...
         (и)... поиде на нь с Прусковы горы".
               
                Из летописи

Давай пойдём по этой просеке,
Всё мной изучено вчера.
Через берёзы или сосенки,
Там есть Пруссковская гора. *)

Или Прусскова или Прусская.
Может, проложим верный путь,
Найдём туда тропинку узкую,
Чтоб просто память всколыхнуть.

Сельцо владельческое Турино,
И поле Пруссово при нём
Воспоминаньями окурено -
Всё битвы древней окоём.

Здесь речки нет, она – в Бабаеве,
Бабаева на карте тож.
Ландшафт в деталях узнаваемый,
На шереметевский похож.

Там лес Коковинский таинственный
За службу, видно, ему дан –
Ведь Карачаровым потомственно
Владел Коковинский Богдан.

На карте - высота отличная,
А за горой деревня есть,
Загорье – имя символичное
И подтверждающая весть.

Пойдём, пойдём. Уже не спорю я,
Я на подсказки повелась.
Здесь запечатана История.
И я здесь тоже родилась.

Январь 2017 г.

*) Из летописи известно, что на владимирской земле на реке Колокше при Прусской (Пруссковой) горе в феврале 1177 года произошло сражение между полками великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и его черниговских союзников и рязанско-половецким войском Глеба Ростиславича, поддерживающего племянников Всеволода Мстислава и Ярополка Ростиславичей в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве. «И возвратишася с победою великою Всеволод в Во[ло]димер в понедельник Федоровы недели». Этой битвой закончилась междоусобица, начавшаяся после убийства Андрея Боголюбского. Место сражения до сих пор не определено.
В книге С. Д. Шереметева «Юрьев-Польской и Романовские вотчины Смердово и Клины», М.: Синодальная Типография, 1912 г., стр. 32, 33 указано место сражения на Колокше у Пруссковой горы в 1177 г.
 «На старом пути от Владимира к Юрьеву стоит при реке Колокше с. Ставрово в 27 в. от города. От Ставрова в 6 в., в приходе села Карачарова, есть владельческое село Турино. Через Туринские владения протекает речка Колочка, впадающая тут в р. Колокшу с правой стороны; неподалёку есть урочище Каковинский лес, а к селу Бабаеву - гора, доныне называемая Пруссковскою, и кроме того при сельце ж Турине находится Пруссово поле». Прусскова гора находится в 2-х верстах от Колокши, в 16-ти верстах от Владимира.
В сборнике В. Добронравова и В. Березина приводится описание другого места этого сражения.


Рецензии