Видение

Солнце закатное, волны душистые
Трав ароматов – в лицо.
Дома остались друзья голосистые,
Теплых объятий кольцо.

Серая лента шоссе бесконечного,
Сбоку деревьев вуаль.
Ждет впереди бестолково-беспечного
Отдыха близкая даль.

Выплыл объезд, повернули мы в сторону,
Тряска приятно-мягка.
Шумом вспугнули, похоже, что ворона,
После вздремнулось слегка.

Трудно поверить в свое пробуждение,
Съехала крыша, видать.
Сон продолжается иль наваждение?
Глюки, ни дать и ни взять.

Холод – до судорог, стужа не малая,
Снежное поле вокруг.
Вместо авто – лошадёнка усталая,
В сердце закрался испуг.

Ну же, ямщик! Или руки изнежены?
Вспомни своё ремесло!
Видишь, на взгорке избушка заснежена?
Как нас сюда занесло?

Рядом берёзки, как стёклышки, звонкие
Кругом стоят у пруда.
Дело нечистое, дело здесь тонкое.
Как мы попали сюда?

Еле дошли до избушки единственной.
Дверь отворилась на стук,
Вышел старик седовласый, таинственный,
В избу впустил. Враг иль друг?

Баба вошла, старомодно покрытая.
Жарко натоплена печь.
Баба глядит, словно горем убитая.
Полупонятная речь.

Шкуры оленьи на лавках расстелены,
Спать уложили на них.
Но не спалось, хоть и силы потеряны.
Дом постепенно затих.

В полночь хозяйка с рогами-начесами
С шумом умчалася в ночь,
Сбив у порога стоявшие чесанки.
Может, ей надо помочь?

Нет! Среди поля под звездами ясными
Руки вздымала, ждала.
Молча кружила и криками страстными
Долго кого-то звала.

Господи! Боже мой! Силы небесные!
Лунно икона блестит.
Это ж язычество небезызвестное!
Это ж почти мезолит!

Мертвая хватка житья первобытного
Неотвратима, как смерть.
Древнее, дикое, полузабытое,
Видно, надежная твердь.

Рядом с излишеством блеска столичного,
Сытых домов и тепла
Из-за бесправья тоска безграничная,
Звезды холодные, мгла.

Шкуры достались от предка далекого,
С детства презревшего лень,
Шкуры за верность призванью нелегкому
Сбросил Небесный Олень.*)

Кончилось время естественных вольностей
И по желанью людей
Сам человек в клетке разных условностей
Выставлен в лес без зверей.

Знать, Человек в телогрейке с заплатами
Вымрет уж скоро, как вид.
Землю прекрасную, землю богатую
Кто же тогда сохранит?

Ноябрь 1995 г.

К стихотворению «Видение»

По представлениям древних народов в стадии мезолитическо-неолитического охотничьего и оленеводческого быта владычицами Вселенной были две женщины-лосихи (оленихи) – прародительницы животного мира на Земле. Они же наделяли колдовской силой шаманов. Культ небесных лосей-оленей (Божественных Оленей, Небесных Оленей) закреплен в древнейших названиях созвездий: созвездие Большая Медведица на русском Севере называлось Лосем, Сохатым. Это представление зародилось среди охотников Севера, а распространилось повсеместно, о чём говорят сюжеты вышивок, в том числе обрядовых принадлежностей, а также рисунки на прялках у славянских и финских народов. [Б. А. Рыбаков. Космогоническая символика «чудских» шаманских бляшек и русских вышивок. В кн. «Финно-угры и славяне». Л-д. 1979].


Рецензии