82. Деревянная Русь

ПРЕДО МНОЙ, КАК И ПРЕЖДЕ - ДЕРЕВЯННАЯ РУСЬ.
Я ТЕБЯ ПОРУГАЮ, И В ТЕБЯ ЖЕ ВЛЮБЛЮСЬ,
Я СПОЮ ТЕБЕ ПЕСНИ, И ПОПЛАЧУ С ТОБОЙ,
СУЖДЕНО БЫТЬ НАМ ВМЕСТЕ, ЖИТЬ ОДНОЮ СУДЬБОЙ.

ГОВОРЯТ ЗА КОРДОНОМ,  ЛЕГЧЕ ЖИТЬ И СЫТНЕЙ,
ТАМ И САЛО ЖИРНЕЕ, И ОДЕЖДА МОДНЕЙ.
БАРАХЛО ТАМ И ШМОТКИ, ПРОДАЮТ ЗА ГРОШИ,
ВСЁ ТАМ ЕСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ, НЕТ ТАМ НАШЕЙ ДУШИ.

И ГРОЗИТ НАМ ЕВРОПА, ПОСТОЯННО, БРАНЯ,
ЧТО ЦИВИЛЬНЫМ НАРОДАМ, МЫ СОВСЕМ НЕ РОДНЯ,
ЧТО ОТ ВАРВАРОВ ДИКИХ, ПОЯВИЛСЯ НАШ РОД,
И НЕЛЬЗЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ,  НАС ПУСКАТЬ ОГОРОД.

ИЗ-ПОД КИЕВА-ГРАДА, ШЛО КРЕЩЕНЬЕ РУСИ,
КРЕСТ ВЗЯЛА ПРАВОСЛАВНЫЙ, А ВЗЯЛА, ТАК НЕСИ,
ТРИСТА ЛЕТ НАД ТОБОЮ, ВОЗВЫШАЛАСЬ ОРДА,
МНОГО ТЫ НАТЕРПЕЛАСЬ, В ТЕ ЛИХИЕ ГОДА.

РАСПРЯМИЛ ТВОЮ СПИНУ, ИЗ МОСКВЫ ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ,
РАЗОГНАЛ  ОН ПОВСЮДУ РАЗНОШЁРСТНУЮ ТВАРЬ,
И СОБРАЛ ВОЕДИНО, НА РУСИ ЗЕМЛИ ВСЕ,
И ЕДИНЫМ НАРОДОМ, СТАЛИ ЖИТЬ МЫ В СТРАНЕ.

БЫЛО СМУТНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ВРАГ ЛЕЗ НА НАС,
ПРЕДАВАЛИ И В СПИНУ, НОЖ КИДАЛИ НЕ РАЗ,
ИСТЕКАЛА ТЫ КРОВЬЮ И СЛЕЗАМИ ЛЮДЕЙ,
ТОЛЬКО ВНОВЬ ПОДНИМАЛАСЬ, СТАНОВИЛАСЬ СИЛЬНЕЙ.

А КОГДА ПРИХОДИЛИ ЧЁРНОЙ СИЛЫ ПОЛКИ,
СВОРОЙ, ЖАЖДУЩЕЙ КРОВИ, РВАТЬ ТЕБЯ НА КУСКИ,
СКОЛЬКО ВОИНОВ СЛАВНЫХ РОДИЛА РУСЬ - ЗЕМЛЯ,
ЧТО ТЕБЯ ЗАЩИЩАЯ, НЕ ЖАЛЕЛИ СЕБЯ.

СВОЮ ГРУДЬ ПОДСТАВЛЯЛИ, БРАЛИ МЕЧ, АВТОМАТ,
И РУБИЛИ, СТРЕЛЯЛИ БОГАТЫРЬ И СОЛДАТ.
И КАКИХ ТЕБЕ ТОЛЬКО, БИТЬ ВРАГОВ НЕ ПРИШЛОСЬ,
ТЕБЯ СИЛОЙ ПУГАЛИ, НО СИЛЬНЕЙ  НЕ НАШЛОСЬ.

НАД ТОБОЙ НАСМЕХАЛИСЬ, И ТРАВИЛИ ТЕБЯ,
А ТЫ  БОГУ МОЛИЛАСЬ, СВОЮ ДУШУ ХРАНЯ.
В ЗЕМЛЮ ВСЕХ ПОЛОЖИЛА, КТО ПРИШЁЛ К НАМ С МЕЧОМ,
А С ДОБРОМ ПРИХОДИЛИ - ПИЛИ ЧАЙ С КАЛАЧОМ.

СОТНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ, НА ПРОСТОРАХ ТВОИХ,
ВСЕ ЛЮБИМЫ ТОБОЮ, ДЛЯ ТЕБЯ НЕТ ЧУЖИХ.
И НЕ ВАЖНО КАКИЕ,  ЦВЕТ ВОЛОС, РАЗРЕЗ ГЛАЗ,
ЭТО ВСЁ ТВОИ ДЕТИ, ТЫ МОЛИЛАСЬ О НАС.


НАМ ЕВРОПА КРИЧАЛА: - ВАША ВЕРА НЕ ТА,
КТО-ТО ВЕРИТ В АЛЛАХА, КТО-ТО В БУДДУ, В ХРИСТА,
ДЕТИ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ, ВСЕ ПОД ОБЩИМ ШАТРОМ,
СОБРАЛИСЬ ВОЕДИНО, ПОД ОРЛИНЫМ КРЫЛОМ.

КУПОЛА ЗОЛОТЫЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ,
СМОТРЯТ В СИНЕЕ НЕБО, СЛЫШАТ КРИК ЖУРАВЛЕЙ,
КРЕСТ, КАК ПРЕЖДЕ НЕСЁШЬ ТЫ, ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ,
Я ТОБОЮ СТРАДАЮ, И ТОБОЮ ГОРЖУСЬ.

               (ЦИКЛ "ДЕРЕВЯННАЯ РУСЬ")


Рецензии
Замечательно,справедливо,спасибо,всех благ вам!

Люся Суржи   03.04.2017 13:40     Заявить о нарушении