Не презирай того, что сам не можешь - от зависти

=1=

Событие с ритмичным постоянством
Нам Сопричастность к Миру выдаёт,
Со Временем причастность и Пространством,
С цикличностью размером в целый год.

И даже мелкий, никудышный праздник,
Пока мы только празднуем его,
Какой бы ни был  он пустой проказник,
Раз в год приходит к нам. А для чего?

Нам никуда от этого не деться;
Законы Мира дёргают за нить,
Раскручивая нас с порога детства,
Чтоб к старости мы всё смогли забыть.

Сквозь смех и слёзы так, в приметы веря,
Раз в год встречаем Первое Апреля...


==

=2=

Бывает слабость, предстаёт нам силой!
И вроде, логики здесь никакой.
Но тут змея, становится вдруг - милой,
Вчерашний враг, махнёт тебе рукой.

И всё вокруг меняется мгновенно,
И ощущенья, краски и среда,
Что скучно, стало – необыкновенно,
Живой из мёртвой предстаёт вода...

ДелА всё это одного магнита,
Двух полюсов, где ты, вдруг, на другОм,
Полярность новая в тебе открыта
Того где жил всю жизнь ты, день за днём.

Чтоб видеть Юг и Север ежедневный,
Будь чуть добрей, когда ты будешь гневный.


==

=3=

Искусство Чукчи выше всех на свете,
Поскольку солнечным горит огнём,
Оно в санях по тундре с Чукчей едет,
Ведь он щебечет, словно птица днём!

И чем наивнее звучит искусство,
Тем благозвучней колокола медь,
Поёт что видит, вкладывая чувства
За красоту, что можно умереть!

Не презирай того, что сам не можешь!
Быть может, так - от зависти простой,
Когда в пародию ты глупость вложишь,
То посмешишь толпу молвой пустой.

Над Чукчей как, над Шишкиным смеялись,
В таких лесах, мол, все уж нагулялись...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0607, 0612, 0617

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии