В руках прохожих транспаранты, и выгнул спину кот

=1=

В руках прохожих транспаранты,
И выгнул спину каждый кот,
Когда кричали демонстранты,
Узрев почётнейший эскорт!

Народ, от края и до края,
Так ликовал – дрожала высь,
Псы так сиренам подвывали,
Что стены у домов тряслись!

А в Чайке ехал ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
По Ленинградской мостовой,
Всем улыбался нам Гагарин
Своей улыбкою простой!..

«Мигалки» в такт ему мигали,
И голуби вокруг летали...

*

«Чайка» -
название марки советского автомобиля в СССР в 1961-м году,
это был правительственный автомобиль.
Когда Юрий Алексеевич ехал в Чайке,
верх машины был открыт
и Гагарин в полный рост стоял в автомобиле,
приветствовал людей руками и улыбался!
Гагарин это делал так искренне,
что каждому,
находящемуся в толпе приветствующих его людей казалось,
что Юрий Алексеевич машет рукой и улыбается
именно ему!


==

=2=

Ты, Поэт, предаёшься унынию
И не знаешь куда выходить?
По тропинке, подёрнутой инеем,
Иль дороге отдать свою прыть?

Ты, Поэт, по тропе малохоженой,
Далеко без тепла не уйдёшь,
А в дороге, повсюду исхоженной,
Для тебя путь совсем нехорош.

Ты, Поэт, непонятен для общества,
Не прилип ты ни к тем, ни к другим,
Ты от Неба вещаешь Пророчества,
Смысл которых - непостижим.

Крест, Поэт, меж тропинкой-дорогою
Проносить тебе в мысль многоокую.


==

=3=

«Я по Делу - свидетель.
Сам в Полиции редко,
Мне, представьте, такое
Удалось увидать:
Гвоздь – в стене, он - в ответе,
Ведь на нём – мОзга клетка!
Расскажу всё спокойно,
Чтоб чего не соврать».
© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов


Сонет 598

Стройка под Ленинградом. Там - стропИли стропИла.
Обрешётки пилили – искры сыпались с глаз.
На воде с пивом кашу жрали мы молчаливо,
И тепло растекалось жирным пОтом из нас...

Как закончится смена, так и с пивом - все силы;
Мы сползАли с лесов вниз, в наш барак - дом родной;
Мы тащили с собою топорИща и пИлы,
Чтоб не спёрли у нас там, даже штуки одной.

Среди нас был – Володя! Он не брился на стройке,
Потому и прыщей он, как все мы, не имел.
Раскрасневшись от пива, он споткнулся о стойку
И башкою - о стенку! Вмиг стал белым, как мел...

Не люблю с пивом грЕнки! Ну, а гвозди – вдвойне!
В нас стреляют из стенки, словно мы на войне.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0586, 0590, 0598

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии