Таланту Н. С. Лескова. Янтарные лучи!

   В эти минуты светозарный Феб*, который только что виден не был,
Быстро выкатил на своей огненной колеснице  на небо -
Солнечных лучей сияющим  бутоном!
Совсем разредевший туман словно весь пропитало янтарным тоном!   
   Картина обагрилась багрецом и лазурью,
И в этом ярком, могучем освещении, сверкающим повсюду без конца,
Весь облитый лучами Солнца,
В волнах реки показался богатырь с буйною гривой чёрных волос на большой голове.
Он плыл против течения воды, сидя на достойном его могучем красном коне,
Который мощно рассекал широкою грудью волну, подаренную ветрами,
И сердито храпел тёмно-огненными ноздрями.
——
*Феб - (греч. блистающий, от греческого phos, photos - свет, блеск). ), у древн. греков - бог Солнца, второе имя бога Аполлона - бога солнца и поэзии, покровителя искусства.

____
Н. С. Лесков. Соборяне. Часть 1. Глава 6 (отрывок.)
В эти минуты светозарный Феб быстро выкатил на своей огненной колеснице ещё выше на небо; совсем разредевший туман словно весь пропитало янтарным тоном. Картина обагрилась багрецом и лазурью, и в этом ярком, могучем освещении, весь облитый лучами солнца, в волнах реки показался … богатырь с буйною гривой чёрных волос на большой голове. Он плыл против течения воды, сидя на достойном его могучем красном коне, который мощно рассекал широкою грудью волну и сердито храпел темно-огненными ноздрями.


Рецензии