Таланту Н. С. Лескова. Рассвет!

Пока Солнце умывалось в тумане за дымящимся бором, рассвет быстро яснел.
Золотые стрелы его лучей уже остро вытягивались на горизонте, который едва алел.
Лёгкий туман всполохнулся над рекой
И пополз вверх по скалистому берегу - всё выше и выше над водой.
Под мостом он клубится и липнет около чёрных и мокрых свай,
Обвитых у воды зелёной травой.
На всём ещё лежат тени полусвета - ждут лучей прикосновения.
И нигде не заметно никаких признаков пробуждения.
___
Н. С. Лесков. Соборяне. Часть 1. Глава 6 (отрывок.)
Рассвет быстро яснел, и пока солнце умывалось в тумане за дымящимся бором, золотые стрелы его лучей уже остро вытягивались на горизонте. Лёгкий туман всполохнулся над рекой и пополз вверх по скалистому берегу; под мостом он клубится и липнет около чёрных и мокрых свай… На всем ещё лежат тени полусвета, и нигде… не заметно никаких признаков пробуждения.


Рецензии