Когда в Полиции от службы я свободна

=1=

Когда в Полиции от службы я свободна, а у тебя бывает выходной,
Тогда с тобою мы идём куда угодно, мой милый, ненаглядный, дорогой!..
Такая славная в Полиции погода, и ладятся «Дела» все у меня!
Служу в Полиции недавно лишь полгода, но целый месяц жду сейчас тебя...

Так воробьи в снегу торопят потепленье, и в почках пробуждается листва,
Поэт так ночью ожидает вдохновенье, так кисть в мечтах касается холста!
Когда в Полиции от службы я свободна, то мои мысли только о тебе!
Для нас на заработки едешь ежегодно, чтоб перед свадьбой жизнь украсить мне!

Когда ты вышел из вагона очень хмурый, под ручку рядом - женщина с тобой,
Не поняла тогда, была я глупой дурой, тебя с ней пригласила я домой!
Но кошка чёрная мелькнула между нами! Я, словно молнией пораженА,
Когда ты спутницу представил мне словами: «Знакомься, это вот - моя жена!»

Когда в Полиции от службы я свободна, и горло мне теперь сжимает ком,
То после службы не иду куда угодно, а остаюсь, Полиция - мой дом!


==

=2=

Я знал собаку-музыканта, она – всем струнам подвывала,
Умом своим дошла до Канта, вот только книги не писала.
Я знал поводыря-собаку, она хозяина водила
И за него, вступившись в драку, под нож бандита угодила.

Я знал собаку без прописки - хозяин выдворил из дома,
И, оказавшись в чёрном списке, забита дворником райкома.
Собак я много разных видел: быт у одних был весь из песен;
Других, народ возненавидел, ярлык – «БОЙЦОВСКАЯ» повесил.

Учёный Павлов мог предвидеть, что станет дорогОй глюкоза,
Собак так будут ненавидеть, что станут резать без наркоза.
Не лучше смерть и от удушья, так СТРЕЛКА с БЕЛКОЙ задыхались...
О грустном хватит! Вспомним лучше, с собакой Вашей нагулялись?

Я уважаю Добермана, Овчарок, и Эрдельтерьера:
Псов полицейских! Без обмана, им честь важнА, а не карьера!

*

Специалисты-кинологи
подготавливались на курсах
при питомнике служебных и розыскных собак
ОУР Управления милиции Советской Республики
в соответствии с Приказом НКВД
от 1923 года.

7 августа 1935 года в Ленинграде
по инициативе академика И.П.Павлова
на Аптекарском острове установлен
памятник Собаке.

В 1999 году в Санкт-Петербурге
на Малой Садовой улице установлен
памятник бродячей собаке Гаврюше.


==

=3=

Полицейский я. Здесь – участок мой.
День окончился. Я спешу домой.
Я спешу домой. Кто лежит во тьме?
Пьяненький какой? Улыбнулся мне!

Улыбнулся мне. Вызвать и забрать?
Нет, не буду! Не! Знаю его мать!
Знаю его мать! Сына ждёт домой!
Ну, пора вставать! Всё! Идём со мной!

Всё! Идём со мной! Обопрись рукой!
Что же ты такой? Шевели ногой!
Шевели ногой, пьяный инвалид!
Вот подъезд тут твой, мать твоя стоИт.

Мать твоя стоИт. Это сын ведь твой?
Вот твой инвалид! Я спешу домой!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0552, 0553, 0554

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии