Лошадка

Вонзился в землю ржавый плуг,
Бесшумно борозды ложатся,
Распахан будет старый луг,
Цветы не смогут там остаться.

И не совьёт жилище дрозд,
Средь васильков и зверобоя,
Остатки прежних птичьих гнёзд
Скрывают кучи перегноя.

Трудна лошадке целина,
Она идёт, понурив шею,
Фигура пахаря видна,
Кто с плугом топчется за нею.

Навстречу конь идёт другой,
Напару пахота ведётся,
Но лишь однажды той весной
Им вместе встретиться придётся.

Их ржанье будет слышно всем,
Они прядут ушами скоро,
Но постоять им, между тем,
Не разрешат для разговора.

Бразды вразгонку вдаль ведут,
Окончат труд они далёко,
Их гонит окрик, а не кнут,
Туда, где жизнь так одинока.

"Лошадка, ты не торопись,
Паши с любовию, степенно,
Пути прямого ты держись,
Не забывай, что счастье – тленно..."

Фото моего прадеда Н.Гр. Т-ва, начало ХХ века


Рецензии