Когда вернется свет

Когда апрель скользнет за лунные дома,
Оставив след зари под соловьиной чащей,
Когда вернется свет в ромашковый туман
И тихая волна коснется рук дрожащих,

И ветер будет спать в объятиях листвы
На желтой бахроме печальных дюн прибрежных,
Я стану тишиной, которой снишься ты
Над хлюпкой пустотой, где время, неизбежно,

Меня освободит от памяти тех дней,
В которых столько дум опустошалось нами,
И жизнь боялась знать, кому из нас больней,
А вера, заплутав в каком-то лунном доме,

Всё льнула с болью быть - к надежде и любви,
Всё ковыляла прочь от скуки и сомнений...
И холод плыл над всем, что мерно жглось в крови,
Молчалось так, что крик срывался, дух смятенья

Глупил словами в снег, кривила явью спесь
И зимний дождь в окно, бессонно, барабанил,
И верилось едва ль, что я на свете есть,
Что это я, вот так, тебя тобой изранил.

Но ты еще со мной, и я, как-будто, жив,
Так не глубись тем дном, что сниться, как поверхность,
Исполни эту явь, до снов опустошив
Возможность проявить времен окаменелость

К почившему во мне давно - и в рост, и вширь,
Лоснящемуся пылью интересу
К измятому в окрест смятению души,
И прошлым не весомь полегшие завесы

Обманутых собой - в золу, и в чернь, и в пыль,
Событий, как торжеств - не притворяйся ими.
Взрастив себя до строк, опомнились - не мы ль
Не ради драм пустых, а тишины во имя.

Я рос из поддавков, из дна игральных чар,
Из одиночеств быть пред ними на коленях,
Из всех краев воды, истекших дном в печаль,
Чтоб не творить твою в бездарных повтореньях

Себя из пустоты - не чувствуй эту сушь,
Бездумную, как пыль, иссякшую не нами.
Ты знаешь всё до дна, что я тебе несу,
Ты знаешь всё дотла, что выжгло боли пламя.

Я выгорел до строк, я стал, как тень свечи,
Прижмись - еще чуток, бессонно, померцаем.
Бездонь мою любовь, до жизни досвети
В тоскливое панно, что реет меж сердцами

Настенною рекой за тихие дома,
За знавшие меня раздолья заревые.
Я стану тишиной, и кончится зима.
И март едва ль поймет, что мы с тобой земные.

Я обернусь дождем, и капельки мои
Коснувшись дрожи уст, найдут в тебе безбрежность,
И до утра усну в объятиях твоих
На бархатном панно, что прикрывает - нежность...

 = 2017 =


Рецензии