Странный сон

Поутру я сегодня проснулся ни свет, ни заря,
Странным сном опечален и полностью сбит с панталыки.
И в окно мне заплывший заглядывал глаз фонаря.
И метались на стенке то ль черти ночные, то ль блики.

И пока молоком ночи чай не разбавил рассвет,               
Я сидел, вспоминая, что' в муторном сне мне приснилось,
То ли вечной тоски беспросветность, то ль мука, то ль смерть,
То ли мой приговор без надежды на скидку и милость.

Рассвело, и холодный фонарь за окошком погас,
И заполнило бедное сердце безверье и горе,
Но в окно заглянул ко мне солнца-тюремщика глаз.
Понял я, что мне заменена казнь на отпуск у моря.


Рецензии