Ва-банк

Когда на последней странице рассказа
О всём прозябанье на свете на сём
Мы встретим свеченьем тиснённую фразу:
"Простите, детишки, папашу за всё",

Её мы прочтём, ухмыляючись криво,
Губами бескровными лишь шевеля.
Но вряд ли поймём, что дошли до обрыва
С названьем высоким -  планета Земля.

Зелёный обрыв... Мы не видели краше.
Внизу - лишь туманов седых ковыли...
В последний разок посодействуй, папаша,
Нам всем догадаться, куда мы дошли.

А коли не сможешь и коль не захочешь
Ни слушать, ни слышать из нас никого,
Я дьявола кликну божественной ночью,
Чтоб нас отогнал от обрыва того.

Авось и поможет, авось и поможет,
Мечтая о славе, предчувствуя куш.
Не зря же веками мы лезли из кожи,
Чтоб выбраться к чёрту из ангельских душ!

И пусть мы отцу улыбаемся криво,
Нам страшно привычны и поле, и лес...

И что-то к последнему краю обрыва
Не хочется мне ни с душою, ни без.


Рецензии