Отчего столько злости, что в прошлое швыряют кости

=1=

Продолжить НЭП? В дерьмо Капитализма
Мы с головой бы вляпались тогда,
Ростков не видели б Социализма,
Испорченными были б навсегда.

Но видели мы радостные лица
Тех наших славных трудовых побед,
Которыми Мир до сих пор гордится,
Хотя Гагарина давно уж нет.

Но до сих пор Советскими домами
Мы по Советским улицам идём,
И в космосе Советскими умами
На МКС пока ещё живём...

Так отчего же нынче столько злости,
Что в наше прошлое швыряют кости?


==

=2=

О, что за слово это – НАШИ!
Тот знает, кто хлебнул беды,
Кто сердце к пропасти прижавши,
Ждал возвращения Звезды;

Кто в дальнем шорохе надежды,
Испив всё горюшко до дна,
Ждал НАШИХ так, как предок прежде
В ночИ ждал там, где боль одна...

И богатырская дружина,
Где князя русского печать,
Где даже юноша – мужчина,
Шла НАШИХ братьев выручать!

Среди болот, лаптей и каши,
Во все века - рождались НАШИ!


==

=3=

Мы не готовимся к полёту,
Но всем придётся улететь.
Так Мир устроен отчего-то,
Ко всем приходит в гости смерть.

Неведомого мы отростки,
Растём в неведомую даль.
Да! Прав был Николай Островский,
Что жизнь в нас - закаляет сталь!

Чтоб боль под старость не терзАла
За жизнь пустую шоу-мод,
Блокаду вспомни, смерть металла,
«ДорОгу жизни», хрупкий лёд…

Всё, кроме Родины – пустое,
Никчёмное и наноснОе!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0635, 0631, 0627

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии