Гущин Александр Павлович

Природа на Ефремова окраины
Наносит потешаясь кракелюр.
Утратилась деревня Скороваровка,
Оставив нам обилие натур.
Предместье возле Богово упущено,
Эклектика меняет антураж.
Живет в полотнах Александра Гущина
Лирический чарующий пейзаж.

Учился при заводе в изостудии,
На холст цветенье рощи наносил.
Была красиво сыграна прелюдия
Художника талантливой Руси.
В Московской школе, а потом в училище -
Имприматура творческой души.
В Ефремове музейное хранилище
Собранием полотен дорожит.

Был трижды ранен, всю прошел Германию,
Закрыв глаза - родимый видел дом.
Художник орденами и медалями
За подвиги былые награжден.
Дома в Москве высотные расписывал,
На всесоюзных выставках бывал.
Прием в Союз Художников осмысливал,
Приметил лессировки идеал.

По миру натюрморты всем известные
Коллекций украшением слывут.
А в них пионы и гвоздики местные,
Родного земляка тяжелый труд.
Он приезжал к истокам малой родины,
Где грозди родников нашли приют.
Мазками аккуратно нанесенные,
Они в картинах дышат и поют.

 


Рецензии