две версии скульптуры Амур и Психея...

Существует две версии скульптуры. В Лувре хранится первая версия, подаренная музею в 1800 году мужем сестры Наполеона Иоахимом Мюратом. Вторая, более поздняя версия, находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Ее подарил музею князь Юсупов, который приобрел шедевр в Риме в 1796 году.
Скульптура изображает бога Купидона в момент пробуждения Психеи от его поцелуя. В каталоге Лувра скульптурная группа названа «Психея, разбуженная поцелуем Амура». На создание шедевра итальянского скульптора Антонио Канова вдохновили древнегреческие мифы о боге любви Амуре и Психее.
Этот шедевр воплощения чувственности в мраморе несомненно стоит оценить  по
достоинству.

                ***

                ну, целый меня,
                целуй, Купидон
                разбуди меня
                я сяду на трон
                а потом я сделаю
                тебя своим рабом
                ну, целуй меня,
                целуй, Купидон...
               


Рецензии