Тайны за замком держи

Шепчут угольки в печи,
Наступает сказок время.
Ровно прялочка стучит,
Бегу тонких пальцев внемля.
Ночь спустилась, словно шаль,
Ласково обняв за плечи,
Звезд волшебная вуаль
В небесах,
В окошках - свечи.
Дремлет подле печки кот,
Мышь затихла, не хлопочет,
Тени пали у ворот
В лунном свете.
Тонкой строчкой
Вышит на снегу узор -
Кто-то в спешке с тьмою слился.
Начинаем разговор -
Вдаль клубочек покатился.

Стародавние дела -
Сих уж нет, а те далече,
Лодка по морю плыла -
Парус, будто белый кречет.
Лодкой правит Ветер-царь,
Проводя сквозь ураганы,
Лодка давеча, не встарь,
Держит к острову Буяну
Путь среди бескрайних вод,
Не вольна остановиться,
В брюхе груз чудной несет,
В пору клади подивиться.
Ветер лодку подогнал,
К берегу она пристала,
Среди белых острых скал
На судьбину не роптала.
Брошены на камни сходни -
Доски старые скрипят,
Кто сойдет по ним сегодня -
Видеть-слышать не хотят.
Отворился старый трюм,
На берег спустилась дева,
Лик печален и угрюм,
Ноги босы, в язвах тело.
Много зим и лет немало
Без надежды, в злой тоске
Дева в трюме кочевала
От беды на волоске.
Запер бедную Кощей,
Смерть его она прознала -
Не в игле его мощей
Заключается начало,
Смерть Кощея во сто крат
Понадежнее зарыта,
В месте том пути назад
Нет, дорога тьмой сокрыта.
Коль попал туда хотеньем
(любопытством всякий слаб),
Уж не выскочишь веленьем -
На века теперь ты раб.
Девка по лесу брела,
Собирала землянику,
Да и вышла (как стрела
в цель попала) в чаше дикой.
Провалилась сквозь овраг,
Поцарапалась, лукошко
Обронила, тут-то враг
И приметил девку.
Кошка
Прыгнула с пенька на пень
И сменился ночью день,
Вроде тут, а вроде там,
Мир сломался пополам.
Глядь, Кощей гремит цепями:
"Ты теперь навеки с нами,
Не воротишься назад,
Хоть тебе я и не рад."
Кинув за плечи косу,
Строго молвила девица:
"Я обиды не снесу!
Кто Кощея тут боится?
Будет знать и стар, и млад
В чем Кощеево проклятье -
Смерть в забвеньи!
Нет преград
Позабыть тебя, и на те -
Был и нету! Испарился!
Даром, что яйцо не били!
Навсегда остановился
Тот, кого все позабыли."
Царь-Кощей послушав речи,
Приказал девицу сбыть:
В лодку - и навек забыть,
Но, конечно, не калечить.
Ветер по морю гонял
Малый флот с нетяжким грузом
И на острове средь скал
Скинул, наконец, обузу.
Вышла на берег она
Одинока и бледна,
С той поры в глухом забвеньи
Век на острове живет,
Нет у узницы сомнений
(в злобе ум никак нейдет),
Что во всем виновна кошка,
Та, что сгинула с лукошком,
Прыгая с пенька на пень,
Обернувши ночью день.
Нашей девке невдомек,
Все, что сталось - не случайно:
Забредя в чужой чертог,
Вызнав про хозяев тайну,
Их секреты сохрани,
Будто бы твои они.
А начнешь пугать и славить,
Могут и молчать заставить.
У Кощея нет забот
Затыкать болтливый рот,
В лодку - и навек забыл,
Кто к нему в чертог ходил.

Прикатил клубок назад,
Сказку на ночь рассказал,
Мало ли какой тропинкой
Выгнется кошачья спинка,
Помни и другим скажи:
Тайны за замком держи!


Рецензии