Православие - это радостная вера
За долгие годы наблюдений за православным людом скажу одно - мы чётко делимся всего лишь на две категории - радостные и безрадостные. А иллюстрацией к этим понятиям расскажу одну историю.
Уже, учась в консерваториях, пела я в большущем архиерейском хоре при самом главном соборе города. Хор был большой, не чета нынешним, по ведомости человек 40 числилось. А управляла этим хором матушка одного из священников. Как водится без даже начального музыкального образования, но очень верующая и хорошо разбирающаяся в религиозных состояниях.
Музыкальной терминологией она не владела абсолютно и общалась с хором, аппелируя всего лишь двумя понятиями. "Вы поёте красивую музыку" или "не красивую музыку вы поёте". Всё просто, доступно и без изысков.
И вот, на одной репетиции перед неделей Торжества православия (это где анафему раз в году поют всем негодникам) репетировали мы "Тебе Бога хвалим" Димитрия нашего, Бортнянского.
Произведение пафосное, мажорное и длинное, крупная форма. Пели мы его, пели, вроде бы и не плохо. Но по выражению лица матери Татьяны все понимали, что что-то вот тут не то. Недостаточно красиво мы музыку поём, негодяи. Прогоняв нас раз десять от начала до конца она соизволила сообщить хору, что мы делаем не так.
А надо сказать, внешность, характер и вообще в целом личность матушки были (да и до сих пор есть, дай бог ей здоровья) весьма колоритными. Про всё рассказывать долго, остановлюсь на двух деталях. Она по тем временам вместо платка носила на голове огромные шифоновые банты на заколке, к каждому празднику определённого цвета, и не выговаривала половину алфавита.
И вот сидим мы перед ней, все 40 человек и не можем понять, какой холеры ей от нас нужно, поём-то вроде всё правильно. А мать сидит перед нами и прям вся трусится вместе со своим шифоновым бантом. Злится на нас.
Мы уже взмолились, мол, объясните нам своим доступным языком, чего мы не так делаем! Матушка обвела нас всех, нехристей, змеиным взглядом и злобно прошипела: "Запомните раз и навсегда! Прлявославие это рлядостная веря!!! Рлядостная! И петь надо рлядостно, как будто вы сейчас умрлёте!!!"
Вопросов после этого мы больше не имели и пели настолько "рлядостно", что чуть сами в пляс не пускались.
Поэтому всем, кто хочет научить меня грустно веровать и еще более грустно писать о моих церковных буднях, я говорю: Православие - это радостная вера! Запомните это раз и навсегда, а не то, что вы там себе придумали, замотавшись в серые тряпки и посыпав всю округу пеплом.
И переубедить меня невозможно, ибо лучшего богослова, чем наша матушка-регент, я не встречала.
Автор - УЛЬЯНА МЕНЬШИКОВА
Свидетельство о публикации №117022511244