Воззвание к Дьяволу

Он так и остался всего властелин -
Наш Бог, управляющий с трона;
С Ним мерился силою ангел один,
В разверзлое ввергнутый лоно, -
В глубокое черево огромной земли,
Где бесы ужасные пытки ввели.

О, Дьявол, правитель поганых чертей, -
Владыка подземного мира,
Не мыслящий жизнь без коварных затей,
На ком кровяная порфира,
Ты лживою сутью людей обдаешь
И в доме своем этих грешников рвешь!

О, дух, демонический грозных огней,
Кой славою темной покрылся,
Не смог усидеть ты со сворой своей,
Ты в каждом из нас проявился!
Как встал ты в аду на убийственный путь,
Так до сих с него не желаешь свернуть!

Ты слишком пропитан порывом стихий,
Они, без тебя б и не жили;
К тебе я взываю: навечно почий
В своей устрашающей силе!
И можешь надгробье взвести над собой
И аспидный облик воздвичь громовой!    


Рецензии