Все, что осталось

(По воспоминаниям обер-лейтенанта  Вильгельма Вейнера.  зима 1943-года    )

Эпиграф
Из   письма  немецкого   офицера . Сталинград
«Нет, меня никто не убедит, что здесь погибают со словами «Германия» или «Хайль Гитлер». Да, здесь умирают, этого никто не станет отрицать, но свои последние слова умирающие обращают к матери или к тому, кого любят больше всего, или это просто крик о помощи…»

Все  ,    что     осталось    ,    клики          журавлей
Прокисший     запах       от        сырой          шинели
И    россыпь        звезд    над      бруствером   траншей
В   пьянящем     аромате           женской            шеи

Бездонный     свод       Вселенной          до       зари
Скрипящие       под            тяжестью           понтоны   
И      состраданье            русской           медсестры
Согревшей     мои     черствые                ладони

Оттаявший   ,   от        взрывов      мин         погост
Уют       НП       на       колокольне             церкви
Бревенчатый    ,          заиндевевший               мост
Всего   лишь   в    трех    шагах   от   жизни  к  смерти

И      нежность     кожи      у           озябших    рук
Прильнувших ,    на        мгновение       с     бинтами 
Как     избавление      от     верности       и      мук
С       далекими  ,  как  детство ,             голосами

7  января    1943-года    Сталинград.
_________________________________
22  февраля  2017 г


Рецензии