Уже ль

Они ушли. А мы остались.
До ослепленья рады мы,
Что с нами ничего не сталось,
Что все мы баловни судьбы.

Уже ль то так? Что мы любимы
И что мы избраны здесь быть?
Пусть даже смерть неотвратима -
Над ней готовы подшутить?

Уже ль гордимся, что удачны,
Что жребий выпал нам такой,
Что мы смеемся, а не плачем,
А плачет кто-нибудь другой?

Уже ль и смерти не боимся,
Играя жизнью так и сяк?
Что курим, пьем и веселимся
И что грешны - такой пустяк?!

Уже ль и вправду нет опаски
Грехи за благо выдавать?
И, облачившись в свои маски,
На прахе павших танцевать?

Уже ль опять, метая жребий
Своей уверенной рукой,
Мы, будто гнусное отребье,
Гордимся наглостью такой?

Уже ль, бросая вызов миру,
Жизнь выдавая за игру,
За маскарады с чумным пиром
Мы не садимся на иглу?

Уже ль и Бога на нас мало?
Уже ль и дьявол нипочем?
Уже ль на свете тесно стало,
А мы как-будто ни при чем?

Уже ль мы так горды собою,
Что и в чистилище плюем?
Что безнаказанно судьбою
Все прегрешенья изопьем?

Уже ль не чувствуем мы взгляда
С небес ушедших, знавших нас?
Уже ль мы так собою рады,
Что мы о них забыли враз?

Уже ль не видим, что мы просто
Кружок глупцов в небесной тьме?
Живем и пыжимся несносно
В глазах всех их, в небытие?

Уже ль умнее их мы будем
В своем неведенье твердя,
Что все мы избранные люди,
Что Бог избрал нас всех, любя?

Уже ль не слышим их, ушедших,
Переживающих за нас,
Что Бог избрал нас ради жертвы,
С ордою дьявола борясь?

Что неподвластны нам их тайны,
Что все мы здесь обречены?
Что будь-то поздно или рано?
Мы будем вознаграждены -
Лишь только сбросив наше бремя
Героев жизни на земле?

Но для награды нужно время.
Пока ж - живите в веселе!


Irina Rose & Valery


Рецензии