Фотография с натуры

Взглянув на Лувр из «Орсэ»,
С обратной стороны столетий,
От римских цифр на колесе,
Гонимых стрелками, как плетью,
Я застаю вторженье туч
На солнцу преданные крыши,
С их помрачневших скатных круч,
Как с водяных часов Парижа,
Времён истекших парафраз
Век преходящий повторяет.
Неандерталец воспевает
Свой сеновал в вечерний час.
И позже - лорд в мехах постели
Замысливает черни месть.
В салонах блещут багатели,
К роялю б ближе пересесть.
И свистом пули упоенный,
Кинжалом дорожит Кавказ.
И славянин бесправный, пленный
В снегах истории увяз.
И в лёссах жилы рвёт Китай
Под Пагодою Долголетья.
Синантроп прозевал свой рай:
Последний возглас - междометье.
Когда же Слово всех начал
Воспело Времени начало?
Оно или не замечало,
Или сказало, что Мир встал.
И если Время - это дождь
Прошедший, стёрший след движенья,
То Лувр достоин восхищенья,
Как в непогоду поздний гость.
             18.11.2000 г.


Рецензии