В объятьях безмолвия

"Слова даны,чтоб в них уметь молчать"
Иосиф Бродский

Внезапно оборвется жизни нить:
Когда -нибудь меня не станет...
На горизонте, гордо рея там вдали,
Вдруг позовет немая стая.

Застынет время пурпуром в крови,
Погаснет пламя безответной страсти...
Как жаль,ведь что-то изменить,увы,
Уже не в нашей это власти.

И догарит уставшая свеча,
Оставив чьи-то тени в горстках праха;
Ведь оказалось так легко забыть,
Как сердце мне разбила жизни плаха.

Наивно,как младенец верит сказке,
Искала прежде я зимой цветы;
И мчась сквозь суету в нелепой маске,
Я оказалась пленницей мечты.

Тоскливо застонал от пытки голубь,
Последний вздох оставив на стекле;
Лишь узник пустоты желаньем полон
Предать свой тленный дух родной земле.

Не суждено одеть венчальный мне наряд,
Увидев отражение в твоем взоре;
Но отчего-то точно знаю я,
Что неизбежно встретимся мы вскоре...

Застывший воск печатью закрепит
На бледной кисти символы Христа,
Так ты однажды мне клеймо поставил,
Так просто отрекаясь от меня.

Я разорву браслет стальных оков!
...Священный саван покрывает нежно тело.
Давно...украл дыханье невозможных снов,
Теперь же держишь за руку несмело.

Храм истины наполнен песнопеньем:
Молитва искупит,возможно,юности грехи.
Как я ждала тебя...мое Освобожденье,
Распятье плоти и полет души!..

Заплачут лишь беззвучно небеса,
И расцветут печально незабудки.
Не осуждаю я совсем тебя:
Сама виновна в той жестокой шутке!

Взлетев,я потеряюсь в вышине,
Прощая всем предательство и злобу.
Лишь утону в перине облаков во сне,
И молчаливый ветер унесет любви тревогу.

Когда -нибудь...так тихо и легко
Исчезнет прочь,сотрется в прошлом след.;
Вдали повеет лаской и теплом,-
Узнаешь ли той белой птицы свет?..

Ведь в тщетных поисках найти успокоенье
Она кружится над пучиной мглы.
Та бесприютная душа-лишь отраженье,
Что ищет воли для твоей души.

Ведь два крыла летать вдвоем лишь могут!
Мы испугались силы их огня.
Когда-то...Было так,я помню.
Быть может,как ни странно...никогда...

20 февраля 2001г


Рецензии