Земля обетованная

"Блаженны не видевшие и уверовавшие"
Ев.от Ионна гл.X lX ст.29

Креп траурный слезами окроплен...
Ветра забвения похищают тлен:
Не оскверняя монастырских стен,
В пучину опрокинуты вдвоем.

Не ведала смятенья и стыда
Моя душа;Недуг любви смешен!
Ничтожным заговором показался он тогда,
Без жертв остался дерзкий Купидон.

Всевышний на погибель нас обрек.
Жаль,богомолке юной невдомек:
Терзанье плоти-пекло...Суждено ей
Сим наказанием оплачивать оброк!

На бреге Леты распустился асфодел:
Каков убийцы добровольного удел?
Мой призрак,раненый в чистилище смертельно,
Лишь на алтарь раскаянья успел...

Ты уходил... Куда?-нам неизвестно.
Живые трупы правят литургией,
Как средь иллюзий невозможно тесно!
...Не снится ничего мне в летаргии.

Курган прощенья обняла тоска,
Но замок счастья,верю,где-то рядом.
Вот круг седьмой,-к нему близка...
И знаю,нам завещана награда.
* * *
Так горько обо мне к чему молиться,
Укора тень увидев в чьих-то лицах?!
Не Ты ль хотел оставить позади
Знакомый пульс мертворожденной птицы?..

Ты помнишь ли,остывшая душа,
Стопою робкою ступала в рай едва,
Пред херувима светлым ликом млела;
...Бессмертия чашу ты испьешь ль сполна?

Обет священный я сдержать должна:
Но на груди ношу Любви я крест.
В ней встретив ясный взор Христа,
Вдали я слышу некий...Благовест.

21 ноября 2001г.


Рецензии