Карма экзорцизма

"Разум стал безумием,
а благодеяние-мукой"
И.В.Гете "Фауст"

Закат лиловый осветил сердец затменье:
Скреплен печатью бытия толпы венец.
Епископ фатума не предсказал знаменья...
Гром ярости вам ниспошлет Творец!

В руинах погребен трон алчного кумира,
А в бронзе их зрачков -химеры-образа;
Разомкнут круг...и рухнуло кадило.
Лишь жалких душ золу уносят прочь ветра!..

Горящий снег,а на ресницах алый иней,
Лёд безразличья поцелуем жжет мне кожу,
Как страшно падать вверх.Застрять в трясине.
Сойдя с тропы Добра,остаться в рабской ложе.

Развеяв пыль вины и покаянья,
Вкусила наслаждения плод я вновь.
Но Ты взгляни:не дьявольских ль желаний
На пальцах идолов запекшаяся кровь?!

И вожделея, пламя мнимого Спасенья,
Внимало ворону в сутане; так Лжецы
Пророчат болью и смиреньем очищенье.
...На чей иконы лик надеяться глупцы?

Иллюзию свободы выдумал Хозяин:
Бессмысленных дорог калейдоскоп.
Прислушайся:свинцовый шаг чеканя,
Догмат ведет народ на эшафот.

Но за распутство не страшась расплаты ,
Те бденья у позорного столба...
Я позабуду тихий миг утраты.
И в поднебесье:безответной дым костра.

Невестой Сатаны оклеветав преступно,
Триада:Похоть,Нищита и Грязь,
Нам погубила.Предстоит в День Судный
Агонии лобзанья испытать им всласть!..
* * *
По ком в обители звонят колокола?
Сквозь мантью муки вижу неба купола.
Нездешний друг,скорей ладонь согрей.

Лишь грезится потерянный Эдем блуднице:
Ведь в райский край нам уж не возвратиться.
...Та на траве роса:бескрылых скорбь детей.

2 апреля 2001г.


Рецензии