в дорогом краю..

В дорогом краю течёт река.
В ней вода прозрачная ,как слёзы.
Спрятаны травою берега,
И ,стоят ,склонившись к ней ,берёзы.

А ,весною талая вода
Реченьку с избытком наполняет.
Раньше - полноводная всегда ,
А ,теперь ,весною лишь бывает...

Не спешат к речушке рыбаки,
И мосты через неё прогнили.
Стариками стали мужики,
Большинство нашли покой в могиле.

Опустели здешние поля,
Зарастают лесом и ракитой.
Не родит давно уже земля
Брошена ,запущена ,забыта..

Петухи не спорят по утрам,
У кого из них красивей трели.
Не спешит на речку детвора ,
Бросив дома сумки и портфели.

И страшней картины этой нет-
Опустевшей Родины просторы...
В брошенных домах не вспыхнет свет,
Не войдут ни жители ,ни воры.

И ,реки извилистая даль,
На тропинку в зарослях похожа.
А на сердце мрачная печаль
От того ,что ты помочь не сможешь.

Покосились редкие дома ,
Что ещё на землю не упали.
В воздухе звенела тишина ,
Запахи ,пьянящие ,витали...

Мне бывает здесь не по себе,
Будто больше всех я виновата.
Вычеркнула Родину в судьбе
И пришла жестокая расплата.

Малая ,заброшенная Русь!!!
Памятник предательству людскому !!!
И признаться я себе боюсь,
Что тоскую ,думая о доме....


Рецензии